3 уровня умов по темам обсуждений
То Рузвельта жена структуру объяснит:
Великие умы - на уровне идеи,
Событий плоскость лишь - то средние умы.
А мелочным - лишь в сплетнях люди интересны,
Мельчает интерес, сужает фокус глаз.
И как общаться трем? Зачем сие дробленье?
Три уровня я четко видела не раз.
Смотрите, как растет Сознание идеи:
Все больше и сложней развитие и Связь,
От единиц-людей - к событьям действий-звений,
А там уже над-взгляд, идейный всеохват,
Где частности уже сошлись в закономерность,
Где не случайность, а - уменье обобщать.
И только гений нам покажет сверхидейность,
А остальным за ним - бежать, бежать, бежать.
Сегодня встретила цитату: Некогда Элеонора Рузвельт, супруга президента США Ф.Д. Рузвельта, сказала: «Великие умы обсуждают идеи, посредственные умы обсуждают события, а мелочные умы обсуждают людей».
Интересно она поделила на 3 типа. Я тоже заметила: однажды, когда обсуждали с одной дамой её "русскую идею", на все мои допвопросы она не ответила, а скатилась в обсуждение личностей разных: и Гете, и Троцкого, и моей, и своей. Еще один человек читал мои стихи об идее, а потом стал говорить не об идее, а именно о событиях конкретных в Советском Союзе: о расстреле или о своём частном чуде. Меня этот скат с темы раздражал, но теперь просто вижу, что люди действительно меняют тему, сужают её до своего уровня интересов и именно в такой последовательности: идеи - события - люди.
Мир-группы-отдельные елиничности.
Свидетельство о публикации №123102303387