Сенокос

Полосой  по  краю  неба  заалела  зорька.
На  лугу,   по-над  рекою,  выпала  роса.
И в  рассветной  тишине зазвенела  звонко,
Стебли  травные  срезая,  острая  коса.
Разгулялась  в  травах  сочных,  словно  невесома.
Только  тяжко   косарю,  лоб  от  пота  взмок.
Спозаранку  на  покос,  он  спешил  из  дома,
И   ложится  на  стерню  за  валком  валок.
Солнце  всплыло  над  землёй  и  нещадно  палит.
Норовит,  косарь,    побольше   по  росе  поспеть.
Торопливо,  оселком,  чуть  косу  подправит.
Ведь  на  зиму  надо   сена   полную  поветь.
В  тишине  лишь  пенье  птиц  слышится  порою.
Да  кузнечики  стрекочут,  будто  бы  кричат.
Пахнет  воздух  на  лугу  скошенной  травою.
Источает  разнотравье  дивный  аромат.
И  в  душистом  сене   мордой,  загрустит  корова.
Ей  привидится,  в  мороз  трескучий  и  пургу,
Будто  ласковое  лето  наступило  снова,   
И  телёнок  её,  взбрыкивая,  мчится  по  лугу.

Фёдор  Балев                4.01.2023 г


Рецензии