Сентябрь по капле цедит муть

«В ту осень так горели маяки,
так недалёко звёзды пролегали,
бульварами шагали моряки,
и девушки в косынках пробегали.»
 
Белла Ахмадулина

В горсти пушинка, что сама легла
на тёплую ладонь по воле Бога.
На море волн не видно — тишь да гладь,
и понимает тихое любого.
 
Я жду, чтоб маяки вспороли тьму,
но не спешит сентябрь, по капле цедит
с утра, допустим, розовую муть,
а в полдень у него другие цели.
 
И жёлтый свет струится словно сок
из манго, апельсина, облепихи…
Не обжигает ног босых песок,
но греет так душевно. Море тихо.
 
Пушинку отпускаю — не летит.
И ветер подогнать не может кроху.
Внезапно потеряешь коллектив —
такая же разиня или рохля,
 
ворон считаешь, гладишь лепестки
доверчивых ромашек и космеи…
И осень для тебя сейчас эскиз —
дорисовать? Замри, марать не смея.
 
Закатная косынка на глазах
стекает, окоём земли лелея…
А горизонт, все краски облизав,
добавит синеве небес елея.
 
Прогретые бульвары, брюки клёш
и бескозырки всюду — берег ожил.
А на девчонок местных — бурный клёв.
Обычно. На сентябрь в раю похоже.
 
11.о9.2о23  о1:о6


Рецензии
Бесподобно!!! Такое атмосферное!!!
...и вспомнилось детство..у нас, на улице, между дорогой и тротуаром цвели космеи...Спасибо, за подаренные воспоминания!
Здравствуй, Леночка!

Нина Уральская   24.10.2023 10:38     Заявить о нарушении
Они такие незабываемые с детства, космеи!
В те годы я даже не знала их имя...
Всегда рада тебе, Ниночка, здравствуй!

Яленка   24.10.2023 19:33   Заявить о нарушении
...я тоже не знала)))

Нина Уральская   25.10.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.