Розэ Ауслэндэр. Черновицы

«Истории в ореховой скорлупе»

Ярусный город
надев зелёный в инее сюртук

Не фальшивящие гласные
дрозда

Зеркальный карп
в перчённом холодце
пять зная языков молчал

Цыганка
кто по картам
читала нам судьбу

Чёрно-желты
немецкою культурой грезя
монархии те дети

О Баал-Шеме легенды
Из Садагоры: Чудо

После покрасненья в шахматной игре
цвета меняют и фигуры

Волох проснётся
засыпает вновь
У его кровати
сапоги те скороходы —
бежать

В гетто:
Бог ушёл в отставку

Флагов обновлённая игра
Молот разбивает проклятье
пополам
Серп косит время
для соломы


Рецензии