Одиночество сводит с ума

Состояние психического здоровья моей пожилой мамы все последние годы прогрессивно ухудшалось. Она стала забывать простые вещи, временами говорить какую то ерунду. Налицо было проявление прогрессирования распространённой болезни старых людей-деменции.

Я проанализировал когда и почему её состояние начало ухудшаться. И пришёл к выводу, что заболела она после того. как я стал меньше уделять ей внимания. А переключить её интерес с меня на кого-нибудь ещё она не могла и не хотела.

Последнее время её состояние стало настолько плохим, что мне пришлось нанимать ей сиделку. И вот что я обнаружил: наличие в квартире человека, который с ней разговаривает стало своего рода лекарством. Постоянное общение затормозило проявление болезни.

От одиночества люди реально сходят с ума.

Я не знаю что будет дальше. Но если постоянное общение крайне необходимо для психики, то я это маме обеспечил. Да, я не могу ей уделять много внимания. Но как выясняется, внимание важно само по себе. И если внимание тебе уделяет даже посторонний человек, даже за плату, то это всё равно оказывает целебное воздействие на пожилого человека. Он начинает жить более полной жизнью и ему ещё хочется пожить на этом свете...


Рецензии