Донбасс
где дома и гроза.
Пальцы в пальцы вплету,
и глазами - в глаза.
/"Пришедшим с войны" Михаил Луконин/
Десять лет под обстрелом,
где дома и гроза ©
нарисованы мелом,
И асфальт в небесах…
Так ребёнок пропишет,
что дождю не стереть.
Стали б выстрелы тише
и пореже на треть…
Город роз, терриконов
сохранил адреса.
Там бы встать на перроне
и глазами – в глаза. ©
Голос тихий услышать:
«Сам тебя поведу ©
По бульварам, по крышам…
всё поймёшь на ходу…
В 41-ом стояли,
в 43-ем – не все…*
Город вновь наковальня.
Снова не до бесед. »
Я, цепляясь за камень,
пальцы в пальцы вплету: ©
- Дед, тебя я узнала!
Отведи же беду!
Но застыл обелиском
На родимой земле
По особому близким
Показавшийся мне.
________
* дед погиб в 42-ом.
Иллюстрация: Лидия Булгакова, акварель "Гроза в городе"
Свидетельство о публикации №123102208424
А мой дед, родом из Донецкой области, умер от ран в 43м...
С уважением,
Мила Анданте 28.10.2023 05:59 Заявить о нарушении
Шик Арина 28.10.2023 20:12 Заявить о нарушении