Письмо к сестре
И в стихах в полутьме не забыться,
Но все чаще я вижу во сне:
Мой Ростов и знакомые лица..
Левый берег, Успенский собор,
В нём на клиросе пел я когда-то,
И Сельмаша отеческий взор,
И на "Северном" скорбь да закаты
Отплясали те юные дни,
Отзвонил в кутерьме колокольчик,
Но я чувствую тяжесть вины,
И живу, и дышу, как подпольщик.
Отскулил, словно пёс, на луну,
Отозвалось раскольничье время,
Но смотрю я ещё в вышину,
Бью поэзией адово в темя.
Мне привычно лететь на шипы
Диким сердцем в горячей истоме,
Падать ниц и душой под серпы,
И болеть от житейских оскомин...
И крылом под грозою скрипеть,
И строкою под звездами в пекло
Я тащился,чтоб с равными петь,
И быть пасынком этому веку.
Ах, сестра моя нежная, здесь,
Ты не сыщешь бывалой потехи,
Хлеб насущный даётся нам днесь,
Как любовь и былые прорехи.
Дорогая, ещё мне приснись,
Расскажи, то да сё, кто там вживе,
Может, в том, исцелишь мою жизнь,
В этих снах, что приснятся под ливень?!
У родной, томно-синей реки,
Я пою ей знакомые песни,
Как гуляли в степи казаки,
Словно месяц в ночном поднебесье.
Иль ловлю в предвечерней волне,
Что ещё так тревожит и манит,
И болит, и влечёт по весне,
Будто трепет и зов заклинаний?!
Ты осталась одна у меня,
Как избранник из верной эпохи,
Ни казня, ни виня, ни кляня,
В тихих помыслах, взгляде и вздохе.
Это данность, что бури сильней,
И дается такое немногим,
Ах, сестра, не найти мне родней,
Среди рваных, пропащих, убогих...
Но идут эти на озерцо,
Чтобы чистой водицы напиться,
Там твоё отражалось лицо,
Где и я за тебя помолился.
Мы торопимся, вечно спешим,
То расходимся глупо и нервно,
И без нас говорят камыши
Под звездою в юдоли вечерней.
А под небом целинная степь,
Тополя, жёлтый лес, что за Доном...
В горле ком. Можно ль жить без потерь?
Я всегда к нашим весям с поклоном....
Нет, сестра, я тебя не предам,
Нашу бытность, и веру, и слово,
В это верить любя - только нам,
Хоть предательство тоже не ново.
Много тех, кто уже - гражданин..
Штамп, гражданство без духа и крови.
Им Россия, что ветер чужбин,
Или взоры жестокой свекрови.
Ну, да шут с ними, я не о них.
Знаешь, тяжко в безликой разлуке,
Я бы сам оседлал вороных,
И к тебе, как к Христу на поруки.
И руками коснулся б всего,
Что так дорого мне с колыбели,
По косе бы пройтись босиком,
И не помнить, что мы - повзрослели.
Но трезвонит сиренами явь,
И стальная сжимает десница
Наш Донбасс,
что всегда будет прав,
Перед Богом, где ангелов лица.
Дон глубок, но и боль глубока,
Я седой, как ковыль на кургане,
Пусть останется эта строка,
На бездонную светлую память.
Ах, не вымочить это в вине
И в стихах в тишине не забыться,
У волны вспоминай обо мне,
Дорогая до гроба, сестрица.
Ну, а я, как всегда на чеку,
С тем, что вверено мне - человеку,
Эту жизнь мы допьём по глотку,
Словно пасынки этому веку.
Свидетельство о публикации №123102206417