Кёнигсберг

Я помню город весь в руинах –
Холодный, мрачный и пустой,
Названья улиц незнакомых
И парк с могилою чужой.

Колонны немцев, здесь пленённых,
По вечерам с работ вели.
А нам, войною оскорблённых,
Пришлось смотреть, как твари шли.

Они для нас были фашисты,
Сгубившие отца иль мать.
И мы, от ярости душившей,
Готовы были растерзать.

Их скоро вывезли куда-то,
Развалки стали истреблять,
А в город прибывали люди,
Чтоб из руин его поднять.

Из пепла город появился,
Теперь был наш, а не чужой,
Калининградом возродился,
Он стал для нас теперь родной.

Лишь Шиллер с Кантом здесь остался,
Напоминая о былом –
Что Кёнигсбергом назывался,
Для нас стал западным щитом.


Рецензии