Сентябрь

А осень и правда иная,
Совсем ни на что не похожа:
Вся сплошь бабье лето, цветная —
У августа запах такой же.

Цитировать надо бы Бродского,
Ахматову там — про акации,
Перчатку, ступени; ведь осени
Сухая к лицу констатация.

Как будто ничто не затронет
Души, кроме заданной темы
Сентябрьской грязи и кроме
Страниц петербургской богемы.

Не мне они были написаны
И не про меня — уж тем более,
А эта пора бархатистая
Тоски по-другому исполнена.

Легко просыпаться, и время
Размеренно двинулось с места,
Хоть в ворохе дней ещё дремлет
Не отданное безвозмездно.

Смешки горьковато-табачные
И грозди стихов перезрелые.
Всё видится переиначенным —
Вконец ли ослепла, прозрела ли?

Всё реже и реже боишься
Вдруг где-нибудь что-нибудь недо-
Сказать или лишнего с лишним
Бокалом вдруг ляпнуть. И следом

За сердцем не дрогнут, бесстыжие,
Ни голос, ни крошечный мускул,
Когда всё вокруг так и дышит
Гвоздикой и розовым мускусом.


Октябрь 2023


Рецензии