Дорога ныряет и горбится...

За пазухой тряска заныкала
Осенний озноб заревой,
Рассвет рысью рыжею вылакал
Молочный туман над рекой

Дорога ныряла и горбилась,
Укачивая и бодря,
Погост деревенский… Вполголоса
Шум ветра в ветвях сентября.

А дальше за кладбищем просека,
Привал… И, негадан неждан,
Детёнышем на руки просится
Нагретого полдня обман.

У древней деревни запущенной,
Вдали, у излуки реки,
Как будто бы леший поужинал –
Помещичьей рощи пеньки.

И нить на лице паутинная –
Вспугнула, как окрик в ночи,
Как будто бы ангел по имени
Окликнув, во лжи уличил.

И правда дороги просёлочной
В подъёмах и спусках дразня,
Немыслимой пыткой иголочьей
Впивалась непощадно в меня.


Рецензии