Непонятные войны

Противоречат человеческому счастью,
Причины, что нельзя понять умом.
Разбросаны по миру эти части.
Война. Руины. Взрывы. Тихий гром.
Я как художница, про войны знаю мало,
Лишь по картинкам и учебникам могу
Восстановить те в памяти провалы
Из прошлого. Иглу найти в стогу.
А может, войны - мифы в самом деле,
Удел людского мира и не больш?
Как книжный червь, очкарик и проныра
Я знаю: не увидишь - не поймешь.
Зачем они напрасно погибают?
Что погибают, знают ли они?
Вы скажете, такого не бывает,
Ведь - выстрелы, окопы и огни.
В тылу, наверно, проще и глупее.
В тылу проходят с мыслями бои.
Но все победы над собой - они сильнее,
Лишь потому, что именно Твои.


Рецензии