Осенний двор

Колючий снег и ветер треплет,
Пакет с названием “Магнит”.
На небе солнце, но не греет,
Лучами гладит кожи лик.

Как будто было в сне далёком
И даже вроде не со мной,
Тепло, на градуснике тридцать.
Смысл вспоминать жару зимой?

С ноги на ногу я ступаю,
Не по погоде я одет.
Я в летних джинсах и кроссовках,
Неподходящий зимний вид.

Листву всю ветром оборвало.
Деревья голые стоят
И ветками качают грустно.
Кусты облезлые грустят.

Вот воробьям плевать на ветер,
Хотя не плюнуть им никак.
Клюв для плевков не предназначен,
На это тоже им плевать.

Умели бы, ругались матом,
В своем семействе за кустом.
Разборки, целый день, разборки.
Нам не понять: они о чем?

А черный ворон ходит важно.
Он так-то главный во дворе.
Барон, как у цыган, наверно,
Или смотрящий, знамо где.

Сорока, дерзкая воровка,
Трещит и скачет по траве,
У голубей украла корку,
С них не убудет. Сыты все.

Народ от щедроты душевной
Несет им зерна, сухари,
Старушки добрые их кормят.
Халява правит бал везде!

Как в них влезает столько жрачки?
Клюют с рассвета до темна.
И смотрят томными глазами,
Тут по потребности всегда.

Достигли птахи коммунизма,
Где баки с мусором — едой.
Им больше ничего не нужно.
На люках греются зимой.

А мы бежим, укутав тело,
Не замечая жизнь кругом.
Мечтаем о горячем лете.
Кому-то нравится зимой.


Рецензии