Быть человеком очень нелегко

"Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования." - Фёдор Достоевский




Быть человеком очень нелегко,
Животные инстинкты, увы, сильнее,
Всех идеологий, и религий, от того,
Что они реальны, даже если в них не веря.

Но всё же есть одно, что от зверей
Нас отличает, делая людьми.
Это умение сострадать душою всей,
Другому. Воспринять чужие муки как свои

Сострадание есть высочайшая форма
Человеческого существования, как такового.
Кто не умеет сострадать, тот не в полной
Мере человек, а что-то совсем другое.

И пусть имеет он и голову, две руки, и две ноги,
И полностью внешний вид, как у человека.
Но если бездушен он то, что не говори,
Не стать ему человеком, до скончания века.

Цените и храните умение сострадать,
И это качество в себе приумножайте.
Ведь человеком сложно быть, ещё сложнее стать,
Себя разчеловечивать никому и никогда не позволяйте.
21.10.2023


Рецензии