Заоблачный джаз

Как целят кабанихе в лоб,
Как воздуху наносят раны,
Ударник юный на мембраны
Обрушил палочную дробь.
И восхитил проворством нас,
Мотаньем головы потешил,
И снова – дробь!.. Но где же, где же
Забившийся в падучей джаз?

Как есаул кричит:
– По коням! –
И гонит лавою донцов,
Джаз-банда за юнцом в погоне,
Поймала ритм в конце концов.
А паренёк – на барабаны
И на тарелочную медь.
Ударов сыплет ураганы,
И град… И снова – не поспеть!

Аккорд укладывая длинно,
В педаль подошвою упёрт,
Вконец расстроил пианино
Тапёр в тельняшке, лысый чёрт.
Саксофонист, лицом пружиня
И пузырями красных щёк,
Вдувает в сакс остатки джина
И пинту светлого ещё.

Гитара-альт и бас-гитара
В экстазе сумасшедших нот
Исходят мукой перегара,
И надрывается фагот.
В ударе мечется ударник,
Один ударник окрылён,
Поющим ангелам напарник
И сопричастник – только он.

Вот тише заиграл и мягче,
Вот замер, обратившись в слух,
И ловит палочкой, как мячик,
Над сценою скользнувший пух.
Он, только он иное слышит,
Поверх летящих лебедей...
Чуть бьёт... А музыка – всё выше,
И – к Богу, и – в сердца людей.

1.02.2017г


Рецензии