Тринадцатый день к просветлению

«Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья» — И. В. Гёте.

Это случилось в прошлом году, под Рождество. Мой старший сын позвонил мне с просьбой написать о жизни своих прадедов., участников Великой Отечественной войны. Тогда он по моим записям впервые познакомился с полной информацией о них и с гордостью поместил их фотографии в уголке "Боевой славы" пожарной части, где много лет служил.
Оба моих деда не вернулись с поля боя, погибли защищая Родину от немецких захватчиков. Когда провожала своего отца на войну, моей маме было всего 10 лет. Сейчас ей 91 год. Слава Богу, хоть и плохо видит и ходит, в здравом уме и памяти. С достоинством перенесла все тяготы послевоенного времени.
Кто подумал, что после 77 летнего затишья, она вновь будет испытывать страх. Страх проклятой войны! Страх потерять внука! Перед отъездом на Украину наш сын приезжал повидаться и сообщить о своём твердом решении участвовать в СВО. После его слов: "Мои прадеды не смогли добить фашистов, вы хотите, чтоб новые пришли и добили нас!", - не имела смысла отговаривать. Мне кажется - это судьба. А от судьбы никуда не уйдешь. Все зависит от времени, места рождения. Даже от имени.
Я полностью согласна со словами знаменитого, немецкого поэта и драматурга Иоганна Вольфганга фон Гёте, приведенные в эпиграфе. Он рассуждает о том, что мы-родители должны дать детям корни и крылья. Как известно, ребёнок корни свои приобретает уже в утробе матери. После рождения с помощью родителей, воспитателей, учителей, близких и прежде всего самого себя начинают расти крылья. Крылья крепнут только тогда, когда создаются благоприятные условия: крепкая почва под ногами, свобода для взмаха. Чтоб хватило духа для полёта крылья должны быть подкреплены любовными узами. Только тогда появляются цели малые и большие. Достигая их наши дети и внуки продолжают бесконечный круг жизни.
Сегодня меня радует то, что наши корни - это корни хлеборобов, ремесленников, защитников Отечества! Нам чужды: завоевания, вражда, ненависть! Лишь бы враги не подбили крылья наших детей! Ведь они предназначены творить на Земле только прекрасное и благородное! Мы с матерью каждый день молимся, чтоб скорее наступил мир, чтоб наш сын и сыновья ваши, которые выполняют свой долг перед Родиной, вернулись живыми и здоровыми. Закончу излагать мысли своим стихотворением:

Это круто!

Зри в корень
(А.С. Шишков, К.П.Прутков).

Сыновьям, внукам...

В радости или же в горе,
Сперва подумай, зри в корень!
Ты поймешь суть дела вскоре.

Вверх она ведет, к семенам,
К предкам, дарившим имя нам.
Давно минувшим временам,

Как бы наш мир не был горек,
Живи с любовью, зри в корень,
Ты увидишь чудо вскоре.

В нем мудрости зерно зарыто!
Вдохновенье?! Это круто!
Дорога к слогу открыта.

Твори на счастье, зри в корень..!


Рецензии