Двенадцатый день к просветлению

«Когда ты встретишь трудность на жизненном пути, помогут ум и мудрость решение найти!» (Алишер Навои).

Прочитав эти стихотворные строки великого узбекского поэта, задалась вопросом:"А где же любовь?" Неужели она не поможет в трудную минуту? Тут вдруг меня осенило: она незримо присутствует между умом и мудростью! Именно они - защитники хрупкой любви. Мне не терпится, всё-таки, перейду к высокой поэзии Алишера Новои:

"Соловей, лишенный розы, умолкает, не поет;
Попугай, лишенный лакомств, красноречье где найдет?

Я твоей любви лишился. Словно пламя — каждый вздох.
Я вздыхаю, опасаясь, чтоб не вспыхнул небосвод".

Такая сила любви способна горы свернуть, реки повернуть вспять! Душа поэта на такой высоте, что не каждому дано достичь такого величия или хотя бы понять его страдания. С восхищением знакомлюсь с его изумительным творчеством. Сердце наполняется светлыми, возвышенными чувствами.
Мир прекрасен! Он прекрасен и потому, что в нем есть место интересному контрасту. Я нашла его в лице другой знаменитости узбекской культуры, народного героя, мудреца Ходжы Насреддина. Он своего рода звезда всего восточного мира. Здесь каждый народ считает его своим. Его шутки распространялись из уст в уста. Много было продолжателей его дела - сказителей. В одно время у нас в деревне тоже был свой Ходжа Насреддин. Его шутки народ всё еще помнит. К сожалению, с появлением современных средств связи мы перестали рассказывать о приключениях Ходжи. Да, всему своё время.
Прежде всего меня заинтересовала его отношение к любви. Ознакомившись с притчами, высказываниями, прибаутками , поняла, что его чувства приземлённые с элементами юмора, где прежде всего берет верх многовековая мудрость. Восток - дело тонкое. Ум, Любовь и Мудрость неразлучны. Великие творения Алишера Новои и Ходжы Насреддина , тому подтверждение.
Я надеюсь, что этих мастеров слова я смогу цитировать в следующих рассказах. Спасибо!


Рецензии