Зачем и почему

    Так сразу, сходу не пойму,
    Но почему-то "почему"
    Фундаментальней, чем "зачем".
    Вот мотылёк летит к свече.
    Зачем? Чтоб в пламени сгореть,
    И страшной смертью умереть?
    На "почему" простой ответ:
    Чешуекрылому на свет
    Лететь предписано законом
    В неспешном русле эволюций,
    Когда нигде свечей на блюдце
    Не расставляли по балконам.
    В ночи светила лишь луна.
    А мотыльков не жжёт она.
    Зато "зачем" имеет волю —
    Неодолимое хочу
    Лететь на свет. И я лечу.
    И заплачу за это болью.
    А, может, жизнью заплачу.


Рецензии