Сущность мира сгусток воли

* * *

Сущность мира – сгусток воли,
Агрессивной, злой, спонтанной.
Первобытно-плотоядной
В плачущей земной юдоли.
Что планетою зовётся,
Но вот-вот, гляди, взорвётся.

Жажда власти, звёзды славы…
Не бывает много денег –
Западло! – визжат шалавы.
Шопенгауэр и Ницше –
Бог подох, а мы – провидцы.

То ли ринуться в Нирвану,
Стать ли зверем белокурым?
Ну, а может, просто дурнем,
Что себя не помнит спьяну.
Человек – творец и бездарь,
Высь небесная и бездна.

Классик прав – обузить надо б…
Только как за это взяться,
Чтоб в крови не искупаться,
Самому б не стать вандалом?
Вся загадка мирозданья =
В человеческом сознанье.


Рецензии