Старый колодец осыпался...

Старый колодец осыпался,
Выдохся, пересох.
Крыша листвою покрыта вся,
Варит свекровь горох.
А за окном ругаются
Школьники, матерясь,
Бабушки в церкви каются,
С улицы тащат грязь.
Где-то в соседней области
Кто-то, в чужой земле
Носит погоны с гордостью
Или сидит в тюрьме.
Или ракеты пятнами,
Ливнями в октябре –
И побегут опятами
Беженцы по земле.
Новый колодец призрачный –
Ждёт он грядущий век,
Новых детей, отличников,
Мудрости оберег.
Чтобы копали ложками,
Пальцами чернозём,
Чтобы повестки ложные
Испепелить костром –
Стыдное и безбожное
Нам вспоминать потом.
Этот колодец Иаковлев –
Рыть его много зим,
Спором и криком, драками,
Численностью мужчин.
Если надежда в будущем,
Станем сегодня петь
Не о геройском мужестве,
А про хлеба и сельдь.
Как накормить оставшихся
На берегу реки
Без головы, без капища?
Доллары на рубли
Осень меняет выгодно –
Пасмурно, петрикор.
Смерть помогает с выбором –
Жизни наперекор,
Много хороших выбыло –
Держимся до сих пор.

21.10.23


Рецензии