Позиция жертвы выгодна
21.10.2923 18:31
https://t.me/neveroyale/2744
"Что касается обиды евреев на то, что их не поддерживают на все сто, не сочувствуют, не осуждают на каждом углу ХАМАС и не занимают безоговорочно их сторону.
Откуда обида и почему их это триггерит - это понятно (позиция жертвы выгодна). Я же - про то, почему в общественном поле мы чаще наблюдаем волну осуждения именно в сторону Израиля, а не ХАМАС, хотя напали-то как раз последние. Почему так?
Потому что виноват всегда тот, кто более сильный.
Тот, кто стоит выше в пищевой цепи. И "виноват" он, конечно, не в значении вины и грешности, а в значении: на нём лежит больше ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
На метафоре: У дрессировщика тигра тигр напал на ребёнка и съел - это чья ответственность? Кто "виноват" - тигр или дрессировщик? Кого будут осуждать люди? В тюрьму посадят кого - животное или человека? Ответ очевиден.
Здесь всё то же самое. У кого больше силы / ресурсов / выше уровень развития - тот и ОТВЕЧАЕТ за происходящее. За то, что допустил ситуацию.
Именно по этой причине, кстати, так много осуждения русских за Украину от... самих русских. То есть русские винят себя (своё государство) за то, что оно упустило "ребёнка" (соседнюю страну) и он, этот ребёнок, связался не с той компанией и потерян для семьи, и теперь, чтобы вернуть блудного сына домой, родителям приходится идти на жертвы (во многих смыслах).
Русские (более менее взрослые) это понимают, поэтому и винят СЕБЯ - потому что знают уже, что ответственность за проделки младшего / неразумного / брата меньшего - на нём, на ВЗРОСЛОМ.
Израиль в конфликте с палестинцами, безусловно, является тем самым более сильным игроком - более взрослым и ресурсным, а значит - и ответственность за происходящее на нём, а не на "детях" в эволюционной пирамиде (палестинцах).
Но Израиль не хочет выходить из роли жертвы - униженного и ни за что ни про что оскорблённого дитя, ни в чём не виноватого, в то время как виноваты все кругом, кроме него одного, поэтому и огребает хейт и осуждение мировой общественности (той её части, которой описанное выше очевидно или хотя бы просто интуитивно понятно).
Поэтому всё закономерно:
- либо признаёшь свою сильную позицию, а вместе с ней и ответственность за трагедию, и получаешь уважение в непростой ситуации (не от толпы, конечно, а от имеющих значение игроков) и для тебя это означает - развитие и рост;
- либо отказываешься признавать ответственность, юлишь, манипулируешь и лицемеришь в попытке представить себя исключительно беЗправной жертвой, и огребаешь от взрослых, и для тебя это означает - деградацию и разрушение.
Хоть ситуации и очень разные, но в глобальном смысле Израиль пошёл по пути Украины: истеричный и капризный ребёнок-жертва, у которого все кругом виноваты и все ему чего-то беЗконечно должны. Поэтому и развязка будет примерно одинаковой (она прямо пропорциональна силе упорствования в позиции агрессивной жертвы)."
Свидетельство о публикации №123102105070