Красивое

В медицине всё красиво называется.
Вот проплешина у лысого там «а л л о п е ц и я».
Словно песенка звучит, как и «настурция»,
а не просто средь волос башка там светится.
                В зубах дырку называют кариесом,
                а чих и слёзы на пыльцу — поллинозом,
                хана желчному — дискинезией…
                Замирает слух как под наркозом,
                авторитет науки повышается,
                уважуха на диагноз указавшему.
Вот сравните два различных диалога:
- Доктор, что со мной, - ручьями сопли…
- Да, ручьями сопли, не напрасны вопли!
- Это сам я вижу, вы побойтесь бога!
                Или так:
                - Скажите, что со мной, - ручьями сопли…
                - У вас Ринит, голубчик, не напрасны вопли.
                Пациент доволен,
                врач ведь согласился: «Болен!»
                Звучные названия – доверие к врачу,
                уверенность что помощь тут я получу…
Не воодушевляет фраза:
«Сейчас я вас ощупаю с головы до ног,
потом укольчик сделаем, чтоб может быть помог,
а если не поможет — отчекрыжим нахрен,
как крайний вариант — глянем в черепке,
что там за зараза...
                Гораздо лучше так: «Сейчас я пропальпирую,
                потом будет инъекция,
                если не поможет, сделаем резекцию,
                как крайний вариант — придётся трепанацию».
                Пусть мало, что понятно, но чувствуешь вибрацию
                и некий пиетет перед мед. сертификацией.
Потом не стыдно в обществе болезнь произнести:
«У меня была такая констипация*,
что не было силёнок до работы доползти!»
И пусть друзья гадают, что было в самом деле, -
съезд сетевиков иль эротикозы в теле…

                18.10.2023 г.

* - Констипация – это запор.


Рецензии
Светлана, да, медиков трудно понять, как и их почерк...С улыбкой и теплом ,

Любовь Гаус   01.11.2023 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.