Стриж и Страус

***

В жаркой Африке провёл всю зиму Стриж.
Время. Срок. Лететь на Родину пора.
"Здравствуй, друг мой Страус! Ты куда бежишь?
Погоди-постой, есть новость для тебя!
Я..." "Ой, Стриж, спешу, прости, давай потом,
Я, как видишь, весь в заботах и делах!
Голова от суеты идёт кругом"
И умчался Страус прочь на всех парах.
В стаю собираются, галдят стрижи.
Предстоит им долгий трудный перелёт.
Другу Страусу скорее расскажи
То, что дней осталось здесь наперечёт...
Стриж при встрече говорит: "Я очень...", но
Страус, клювом быстро щёлкая, вопит:
"Ох! Я тоже очень... Занят! Дел полно!
Видишь, весь насквозь испариной покрыт!"
Птицы, друг за другом, вставши на крыло,
Отлетают в дальние свои края...
Только черный Стриж так хочет всё равно
Страусу сказать прощальные слова:
"Слушай, друг, я очень скоро..." "Нет и нет! -
Головой мотает, Страус на бегу -
У меня тут столько всяких разных бед!
Очень скоро я от них с ума сойду"
Улетели все стрижи до одного....
Улетел и наш герой - таков устав.
Страус вдруг упал на брюхо на своё,
От забот и суеты весьма устав.
Смотрит в небо, видит там стрижи летят
Клювики на север - где родной их дом.
"Ой, а где же друг мой Стриж, пернатый брат?
Рассказать хотел о чём-то... Но о чём?
Я... Я очень... Очень скоро... Скоро что?"
Вспоминает Страус, морщит узкий лоб
"Улетаю..." - Ветер подсказал.  Дошло
Вдруг до Страуса и он крылами хлоп,
Чтоб взлететь, помчаться и Стрижа догнать.
Попрощаться так как надо, а не так!
Но, забыл - не могут страусы летать
Так же как и слушать друга впопыхах...

_Мансурова Маша_
_Октябрь 2023_


Рецензии