Погиб мирок
Каникулы, я босиком,
Портфель отбросив, словно бремя,
Иду к реке от всех тайком.
В сыром песке увязли ноги,
Осколки солнца в зыби вод,
Голавль в яростном потоке
Теченью вопреки плывет!
Блестящий хищник осторожный
Ведет охоту за мальком,
Под ивой плещется тревожно,
Дивясь мальчишкой-рыбаком.
...Уж два диплома за плечами,
Взросленье, лычки, отпуск, труд,
А сны всё теми же мечтами
К родной реке меня зовут!
И вот я снами вдохновлённый,
К бесценным для меня местам,
Экипировкой оснащённый,
Иду по клеверным лугам.
Всё те же травы, то же солнце,
Но речка сделалась ручьём,
И говорливой лентой вьётся
В пути извилистом своём.
Где были ивы, там крапива
Да след зловещий от людей:
Бутылки битые стыдливо
У гладких прячутся камней.
С полей стекают химикаты,
Где раньше были голавли.
Рогозом диким и лохматым
Места родные заросли.
Опустошен, как воды эти,
Сижу я, будто здесь впервой,
Купаясь в солнечном рассвете
В обнимку с горестной тоской...
Погиб мирок! Такая жалость —
Сидеть на ивовом бревне
И понимать, что всё осталось
В моём наивном тёплом сне...
04.11.2019
Свидетельство о публикации №123102104655