Родная деревня

В пиджаке, что сидит на мне строго,
Выхожу из автобуса, там
Вновь встречает всё та же дорога,
Устремлённая к тем же местам.

В пустыри превратились колхозы,
Поросли уж две трети земель...
Шампиньоны — на кучах навоза,
По-над речкой лианами — хмель.

Измельчавшее стадо пугливых
Похудевших пятнистых коров
В бегстве от пастухов суетливых
Топчет поле под звоны кнутов.

Несмотря на разруху и пустошь,
Разлюбить я не в силах тех мест.
Мил, как прежде, мне каждый здесь кустик,
И всё так же печален отъезд...

Оттого-то и больно мне видеть
Перемены, что ждать я не мог.
Уберечь бы, спасти, не обидеть
Всё, что в памяти нежно сберёг!

05.12.2019


Рецензии