Мой дед
Был в детстве ох неугомонным:
С патроном всё игрался он
(Какой патрон — никто не помнит).
В один из беззаботных дней
От матери он затаился.
Бренча «игрушкою» своей,
Вмиг глаза одного лишился.
...А позже началась война...
На фронт никто не брал без глаза.
Зато в трудармию страна
Его решила бросить сразу!
И стал за год, как колосок —
Худой и слабый. Еле выжил.
Скрывая впалость бледных щёк,
Он опускал лицо пониже.
Образованье захотел,
Едва от тягот оклемавшись.
И после грубых сложных дел
Учиться приходил уставшим.
И шаг за шагом, день за днём
Всё шёл к мечте — стать агрономом.
Не зная лени, лишь трудом
Он жил до самого диплома.
А пропитание искал
Порою даже средь отходов...
Отец мне это передал
До самых горьких эпизодов.
Жаль, сам я деда не застал, —
Поменьше сетовал бы точно
На то, как, дескать, уставал
С учёбою своей заочной.
03.2020
Свидетельство о публикации №123102104593