В деревне Маниловке

"Поставим памятник,
мимо которого мы будем спешить на работу,
около которого
будут фотографироваться иностранцы.
Ночью мы подсветим его снизу прожекторами.
Поставим памятник лжи"...
И Бродский

"Бояться должно лишь того, в чем вред
  для ближнего таится сокровенный;
Иного, что страшило бы, и нет"...
Данте Алигьери "Ад"




Я не в Раю, а за воротами,
Такая вся - "уж дА", "да Уж"...
А рядом бродят "души мёртвые"
И носят правду "мёртвых душ".
Вокруг меня одни "маниловы",
И оттого душа болит,

Что с кем бы не заговорили вы -
То "фемистОклюс", то "алкид"...

Их много здесь - в "деревне адовой",
Где смертной скукой день  пропах...
Где все привыкли душу  радовать
Мечтой - в зажмуренных глазах.
Здесь мозг умеют заморачивать:
"Куда там всем - есть только мы"...

Здесь прячут взгляд от солнца мрачного -
"Огня - под полушарьем тьмы"@.

Здесь рады все пофилософствовать,
Как жить нам - эдак или так...
Здесь  не заметна тень бесовская
И в мыслях "праведных" - бардак.
Зачем в чужой карман заглядывать?
Чужое на себя тянуть?

Не замечать "воронки адовой",
Подогревая в чаше ртуть?

Здесь льются слёзы "крокодиловы",
Здесь наблюдают все из-за...
Но там, где вечные "маниловы" -
Темно, хоть выколи глаза.
Хотя и здесь - герои разные,
Но все копаемся - в одном.

И "адский ров", в котором вязнем мы.
Всё глубже-глубже - с каждым днём.

Рассвет "маниловку" вчерашнюю
Лучами вряд ли оживит.
Деревню будут приукрашивать
И "фемистОклюс" и "алкид".
Здесь замок лжи себе построили
Герои на "финифти трав"@.

Недаром, памятник истории -
Для всех заблудших - величав...

***
Не"майский день", а тьма осенняя
В дыму ракетном, в царстве мин...
Откуда ждать нам "наслаждения"?
Сердец ванильных - "именин"?














@Данте Алигьери «Божественная комедия».Ад.


Рецензии
"Не"майский день", а тьма осенняя
В дыму ракетном, в царстве мин...
Откуда ждать нам "наслаждения"?
Сердец ванильных - "именин"?" - Страшно, Оль...

Как ты там выживаешь?(((

Лена Север   21.10.2023 16:54     Заявить о нарушении
Ольга, Лена,добрый вечер! Как же приятно встретить интеллектуальные сильные стихи. Я с просьбой. Участвую в пари. Буду рад отклику на стихи Мэрилин. Благодарю! Всех благ и всего самого светлого !

Артур Девятый   21.10.2023 17:00   Заявить о нарушении
Лена, Артур, спасиБО, что заглянули ко мне)
Да, Леночка, страшно смотреть на всё то, что сейчас происходит...Я обычно пишу о любви, но после новостей - вдруг почудилось, что Любовь снова собираются распять...И она снова попросит:"Отче, прости их - они сами не ведают, что творят..."

Ольга Заря 2   21.10.2023 17:09   Заявить о нарушении
Ты права...

Лена Север   21.10.2023 17:11   Заявить о нарушении
Артур, скажу честно - стих не "покатил".((

Лена Север   21.10.2023 17:13   Заявить о нарушении