Я мельком бросил взор на календарь

Я мельком бросил взор на календарь,
И меня снова мелкой дрожью затрясло.
О, чёрт! Опять девятое, январь!-
Несчастья с бедами несущее число.

Хоть в цифр волшебство не верь,
Хоть бредом истину считай,
Вновь Бог приоткрывает дверь,
Зайти нас приглашая в рай.

Там будет всё не так, как здесь – там будут райские сады,
Там будет круглый год тепло, и будет всем всего хватать.
Там можно, руку протянув, в ладонь взять райские плоды,
Там будут Ангелы нам петь, и будет музыка звучать.

И мы толпимся робко у ворот,
Но внутрь всё не решаемся войти.
Уж больно ждёт крутой нас поворот
На нашем скользком жизненном пути.

Там, за воротами светло,
Не нужно думать ни о чём.
Столетьями людей влекло
К Петру с его святым ключом.

Там все проблемы – пустяки, там все заботы – ерунда.
Там все добры и веселы, там грусти и тревоги нет.
Там упоительно питье, там удивительна еда,
Там все деяния - лишь свод удач, успехов и побед.

Зайти или немного обождать?
Стоим, переминаясь, чуть дыша.
В пути пропали выправка и стать,
Но к ним была приложена душа.

Оглядываемся назад
На тех, кто здесь пока ещё,
И райский не спешим наряд
Себе накинуть на плечо.

Пока трепещется душа, покамест есть, куда спешить,
Покуда где-то кто-то ждёт, и есть в родных окошках свет,
Не стоит в райские врата нам торопиться заходить.
Пусть нас обратно отвезёт божественный кабриолет.

Туда, где ждёт земной круговорот,
Туда, где будем мчать, всегда спеша,
Пока ещё нам скучно без хлопот,
Пускай еще потрудится душа.

У нас ведь здесь ещё дела
И те, кому ещё нужны.
Зима сугробы намела,
Но мы дотерпим до весны.

Мы вряд ли сможем опоздать явиться к Богу на порог,
Всё чередом своим пойдёт, не ускоряя жизни бег.
Мы в церковь сходим пару раз, не обижался чтобы Бог,
И будем дальше коротать в своих земных заботах век.

Поставим свечи, чтобы помянуть,
Рюмашку водки, хлеба чёрного кусок…
Себе позволим чуточку всплакнуть,
Поняв, как тонок жизнь держащий волосок.

Поговорим о том, о сём
Со всеми, кто от нас ушёл.
Цветы к могилкам принесём,
Чтоб им там было хорошо.

Потом вернёмся по домам, где ждут нас дети и очаг,
Нырнём в домашний свой уют и бег продолжим по прямой.
Вновь будем думать лишь о том, какое мясо будет в щах,
Мечтая вновь суметь дойти до дома с полною сумой

Пускай январь, девятое число,
И дверь призывно приоткрыта в небеса.
Мы будем жить, всей этой мистике назло,
Пока алеют в зыбкой дымке паруса.

Ассоль вновь выйдет нас встречать,
И Грэй не сможет не приплыть.
Пароль не станем мы менять,
Гадать не станем: «Быть-не быть».

Не рефлексируя ничуть, свою мы ношу пронесём.
Быть может, в чём-то и греша – а кто ж порою не грешит?!
Ну а когда придёт пора, зайдём мы к Богу на приём,
И без сомнений примем всё, чего Всевышний порешит.


Рецензии