Провинциальный детектив ч. 8. 20

LVIII.
Который явно главным был,
И следственно-экспертной группой,
В усадьбе той руководил.
"Довольно странной, но не глупой,
Вся ваша версия звучит,
Но, кто ещё изобличит,
Как фигуранта, Орден тайный?
Сам факт - весьма необычайный,
Что некий Орден дерзко мстит.
Мне, как "унылому невежде",
Простите мой сарказм, но прежде,
(Пока он вновь не наследит),
Хоть из глубин веков он вышел,
О нём никто пока не слышал.


LIX.
Вдруг факты новые найдутся,
Для подтвержденья ваших слов,
И чистой правдой обернутся,
Тогда безропотно готов,
Я в них немедленно поверить,
И, дам команду их проверить.
Пока же это не случилось,
И тайное не обличилось,
Мы главным действующим лицом,
Пока оставим Лукина,
Чья, уж, доказана вина;
Его подельников потом,
Кто жив остался, мы найдём,
В суде к ответу призовём.


LX.
Вся доказательная база,
Что помогли вы нам собрать,
Столь убедительна, что сразу,
В суд дело можно передать,
Когда б живым был наш Лукин.
Из всех лишь только вы один,
Свою активность проявляя,
Внимания не ослабляя,
Смогли помочь. Вам говорю,
Без вас нам было бы сложнее;
А с вами всё пошло быстрее.
Вас искренне благодарю!"
На том, решив остановиться,
Собранье стало расходиться.


Рецензии