Переосмысление

Ты помнишь про путь Люцифера?
Сейчас - воплощение тьмы,
Был раньше для братьев примером
Любимцем отца и судьбы.

Не стал он в мгновение тьмою,
Там не было слова о том,
За личной пошёл он судьбою -
Изгнанье не стало концом.

Скорей оно стало началом,
Возможностью искренним быть.
Свой путь обрести трибуналом
Свободным, пусть свергнутым жить.

Не тьмы он желал, но свободы
И многим так чужда она,
Что жизни обычной невзгоды -
Ему приписали сполна.

Стремился к величию, власти,
Но тут его можно понять:
Ведь каждый стремится отчасти,
Позицию лучше занять.

Он грешен свободою воли
И мнением личным своим,
Своим отреченьем от роли,
Написанной кем-то другим.

Соратники стали врагами,
А мать и отец - палачом,
Путь этот оплачен слезами,
Иного мышления грехом.

И странно, но я понимаю
Тот выбор и принятый путь
Свой облик в себе принимая,
Пойти до конца и рискнуть.

Отдать за то высшую цену,
Лишиться того, что любил
И не устрашиться обмену -
Ведь главное он получил.

А сына отец все же понял,
Коль царством своим наделил,
Мечтания сына исполнив -
Не каждый дитя так любил.

Любил и признал себе равным -
Пускай совершенно иным,
Ведь солнце и тьма равноправны,
Условность - границею им.


Рецензии