Кто пойдет туда, не воротится

В поле ветры гнут иван-чай-траву, да дурман-цветы.
Тучи черные, капли хладные упадут свинцом.
Вот идет солдат, да еще идет, да за ним бойцы.
Не оглянутся, не обмолвятся ни одним словцом...

Так идут полки, ни начала им и да нет конца,
И плечо к плечу - други-недруги, ворог с ворогом...
Взгляды стылые, на главах у них не видать венца,
А над полюшком кружат-каркают черны вороны.

В поле ветры гнут иван-чай-траву да дурман-цветы.
Тучи черные, капли хладные упадут свинцом.
Речка синяя, воды легкие как слеза чисты.
Только пить не смей да останешься добрым молодцем.

Ой заманчивы да обманчивы быстрые струи.
С виду свежие, обожгут тебя как костер огнем,
Даже рук помыть, охладить в воде думать не моги,
Да останешься тут лежать навек стылым каменем.

То Смородина - речка страшная, глубока-река.
И Калинов мост перекинутый да через нее.
По тому мосту кто пройдет, уйдет насовсем в века.
Не воротится... Кружит-каркает черно воронье...

Ой судьбинушка ты солдатская, доля ратная.
Защищать народ, не жалеть живот, да предписано.
Победишь врага и дождется в дом ненаглядная,
А коль выпадет, сложишь голову, быть убитому...

В поле ветры гнут иван-чай-траву да с дурман-цветком.
Через мост идут да плечо к плечу ворог с ворогом...
Тучи черные, капли стылые упадут свинцом,
Все над полюшком кружат-каркают черны вороны...

Ой ты грусть-тоска, широка река, мост в один конец.
Не придет назад, не воротится, коль ушел боец.
До каких же пор людям муками в горе корчиться?
Ах война-война, что же, подлая, ты не кончишься?

20 октября 2023 г.

Рис. Марии Циколиной, телеграм канал "Машины рисовашки".


Рецензии
Перешёл Калинов мост - обратной дороги нет. Из Нави не выберешься.

Таня Арт   24.10.2023 08:16     Заявить о нарушении
...
ЭУже журавлям тесно в небе над нами.
Навь забирает людей безвозвратно
За реку Смородину - полки за полками,
И никого, ни души обратно...

:(
"Журавли"

Дмитр Котин   24.10.2023 09:57   Заявить о нарушении