Зорька
Нам сияющие дали
С новым днём несла заря,
И смотрел товарищ Сталин
Со страницы букваря.
Обернусь - и станет горько:
Век прошёл или вчера -
Поутру корову Зорьку
Уводили со двора.
Было время злым и строгим-
В нём за горстку колосков
Из полей колхозных - сроки
Сыпал пригоршней закон.
План не выполнен колхозом,
А за это - вмиг к суду...
А у ней катились слёзы,
Будто чуяла беду.
С участковым дед ругался.
По деревне рёв и гам,
Как ужаленный метался
Председатель по домам.
Пегих, рыжих - сбили в массу.
Пыль стояла. Щёлкал кнут.
-А куда их всех?
-На мясо!
А вам денежку дадут.
Вот уже исчезло стадо,
Не вернёшь его назад...
Только в памяти набатом
Колокольчики звенят.
Чуть скуля и подвывая,
Словно зубы рвали мне,
О корове, у сарая
Плакал я припав к стене,
...Клуб гудел. Народ собрали.
Туш наяривал баян.
Были речи. Орден дали
Председателю за план.
Он скучнел похмельной мордой,
Всё глядел повинно в зал,
И сверкал на френче орден,
Будто Зорькина слеза.
Свидетельство о публикации №123102000913
Эльза Кириллина 01.09.2024 17:16 Заявить о нарушении
С уважением, Анатолий.
Анатолий Яворский 02.09.2024 12:21 Заявить о нарушении