Ангел и дьявол

То ли в отделе продления рода кто-то не там печати поставил,
То ли из предков кто нагрешил или аист, попутав маршрут, заплутал,
Только однажды в интеллигентной семье родился маленький дьявол,
Очень обычный, с хвостом и рогами, которых в родне никто и не ждал.

А на соседней улице в грязном, вечно сыром и холодном бараке,
Где алкогольно-угарный прокисший быт беспросветен, постыл и уныл,
Под монотонные звуки пьяных разборок и равнодушной драки
Тьму осиял милый ангел с нимбом и парой пушистых крыл.

После стандартных в такие моменты скандалов, слез и выяснений
Семьи в итоге решили списать все на генетический сбой
И принялись воспитывать чад в силу способностей и умений
Пряником и кнутом, как предписывает традиционный устой.

Дьявола ловят за хвост и сажают за парту читать заумные книги,
После уроков - скрипка, балет, этикет, английский, французский, латынь.
Ангел на улице вечно болтается, в синяках и с фингалом на лике -
Нимб в раннем детстве отшибли – сморкается в перья, смолит никотин.

В старом бараке не в курсе, где вечно носит их нестандартного сына,
Но военком изловил, забрили – и в военчасть через полчаса.
У поступившего дьявола после экзаменов крайне несчастная мина:
Быть без рогов и хвоста неуютно – пластика нынче творит чудеса.

Встретились в поезде лет этак восемь спустя. Оказалось - соседи.
Повспоминали, поспорили, посмеялись – и каждый подумал: "Родной!"
Из-под полы наливают и чокаются над нехитрой дорожной снедью
Дьявол - сутулый, в очках – и ангел - прямой, с по-военному крепкой спиной.

А за окном рядом с ними – луна над простором, сверкающим снежною пылью,
В сонном плацкарте темно, и тихонько по очереди шепчут тост
Ангел в погонах - почесывая еле заметные шрамы от крыльев,
Дьявол, стесняясь, - основанье спины, где раньше был хвост.


Рецензии