Военно-полевой роман, с

 Из года в год в полях идёт война -
Весной пахали и редуты создавали,
Засады прятали в окопах-бороздах,
Дождями или шлангом поливали.
  Лазутчиков отлавливали, сорняков,
Нет снисхождения им – Закон суров!
Культурные поддерживали всходы,
В садах – цветы, овощи – в огородах.
  Вредителям нигде не дали ходу,
Хотя летали и жужжали за свободу.
Зато цветы всё лето радовали  глаз,
Осенью урожай - в полки, в запас!
  Атаковал, бывало с фланга самосев
Ближних лесных кустов или дерев -
Берёз, осин и даже с ягодой рябин,
Им противостоит упорно георгин...
  Астра,лов братии красавец-великан.
Осень гнала дождей, ветров кан-кан.
Слабые дерева под натиском сдались,
На землю побросали жёлтый лист...
  Ветви поникли, кроны облысели,
Заставы георгинов только зеленели.
На фоне жёлтого листа берёз, осин -
Алеет георгин, как в золоте рубин!
  Как главный генерал даёт сигнал -
На зиму выкопать в запас, в подвал.
Засады сохранить в зимние времена
И снова в бой, когда придёт весна!

Урал - рискованного земледелья край,
Всегда борьба-война идёт за урожай!


Рецензии
Замечательное стихотворение , Виктор)
Как хорошо растут дикие растения, и как капризны культурные, за которые и правда порой идут настоящие битвы: засуха, заморозки, вредители..

Чудесного Вам дня!

Татьяна 112   22.10.2024 11:58     Заявить о нарушении
Да уж, диким не на что надеяться,
надо бороться за место под солнцем...
Вам спасибо и всего доброго,
творческого настроения!

Виктор Трифонов 2   22.10.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.