Запертый сад

4:12 запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь
запечатанный источник:


«Запертый сад» - это сердце и ум человека, отдалившего себя
от внешнего мира, оградившего себя от него как бы
каменной стеной.
«Запертый сад - это душа, которая хранит
пять чувств от греховных впечатлений,
идущих извне. В ней обитает благодать;
она подобна оазису в пустыне мира. Если сад
не будет огорожен, то в него проникнут
животные. Козы(греховные помыслы) обглодают
кору деревьев; свиньи (плотские страсти) перероют сад
и испортят корни растений. Только закрыв (запечатав)
сердце от внешнего человек может посвятить его Богу.

«Заключенный колодезь» (колодец, или водоем),
напаяющий сад души, - это чистое вероисповедание.
«Заключенный» означает «закрытый сверху», то есть
защищенное от отравы лжеучений и грязи суеверий
вероисповедание. «Заключенный колодезь» также
означает благодать Духа Святого. Источники
благодати сохраняются в душе через бдение,
трезвеете и молитву.
Соломон пишет: «Всяким хранением блюди сердце
твое, ибо от него источник жизни».
Сердце - обиталище духа. Источник «запечатанный» -
значит принадлежащий хозяину сада.
 Печать - это имя Иисуса Христа.


Уста твои как отличное вино

….Как в точиле раздавливание гроздья винограда
и выделяют сок, так испытания и труды жизни
выдавливают из души сок, похожий на безводную кровь души.
В сердце этот виноградный сок превращается в вино молитвы.


Архимандрит Рафаил Карелин
«Песня о Песнь Песней» (2023)


Рецензии