Тенгри наводит порядок в мироздании
что звезды -
это разные зверюшки,
что сумели как-то хитро
Проскочить с земли
на небо,
Где, конечно, жить получше,
и там в звезды обратиться.
Так придумал мудрый Тенгри,
Чтоб за каждым человеком
лишь одна звезда следила.
Если новая на небе
Звёздочка вдруг засветилась
Значит, новый человечек
На земле ещё родился.
Если вдруг звезда упала
Чья-то жизнь
пришла к финалу.
Времена такие были,
Когда небо было рядом
и находчивые люди
туда ловко проникали
И богам там досаждали
они просьбами своими.
И такие находились,
что богам могли перечить
и на бой их вызывали.
В общем, всюду суматоха!
Боги нервничали очень,
от чего дрожали горы,
Реки русла покидали,
Были страшные пожары.
А луна и звезды
с солнцем,
как взбесившееся стадо,
просто бегали
по небу,
Множа.общий беспорядок!
В общем, был
и страх и ужас!
И три года длился хаос.
Наконец, великий Тенгри,
окончательно взьярившись,
в землю вбил
златой свой посох,
отделив ее
от неба
Посох осью мирозданья
стал.
Конец его блестящий
Был Полярною звездою.
Вокруг посоха кружиться
повелел великий Тенгри
Солнцу, и луне,
и звездам.
И с тех пор
там все спокойно,
В небесах настал порядок!
Свидетельство о публикации №123102007100