Ну что же ты, солдат, к земле прижался...

Ну что же ты, солдат, к земле прижался,
Вцепился в траву, отпустив войну,
Сорвавшись с неба птиц летящих жалость,
Легла в глухонемую тишину.

Ну что же ты забыл, о том что клялся
Живым вернуться к близким и родным,
А время кружит лист в осеннем вальсе
... и нет обиды, боли и вины.

Зачем, прижав к груди прах павших предков,
Ты отдаешь земле остатки сил,
В твои глаза смотрела смерть нередко,
Ты у неё пощады не просил.

Зачем по коже искорками иней,
И не парит дыхание теплом,
Мгновенья мира с запахом полыни,
И жизнь уже чужая за стеклом.

Смотри, солдат, изранен лес далекий,
А неба твердь разрезал птичий клин,
Смешалась кровь в земле и вместе с соком
Поднялась к гроздьям зреющим калин.

Смотри, солдат, на белый снег пожарищ
И пепел в волосах скорбящих вдов,
А впереди с крестами танки вражьи
Святую землю оскверняют вновь.

Ну что же ты, солдат, к земле прижался,
Её тебе уже не обогреть,
И в тишину роняют птицы жалость,
А клёны своё золото и медь.

Ты оторви от трав всю боль сверх силы,
Пусть говорят, что мёртвым не болит,
А ты достоин прадеда могилы,
В которой он без имени лежит.


Рецензии
Реквием Погибшему солдату! Невероятно сильное стихотворение!

Наталья Максименко Даната   27.10.2023 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Василий Кулаков   28.10.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.