Приходят ночью вновь плохие сны...

Приходят ночью вновь плохие сны,
Кошмары пеленают до рассвета,
А ночь, как будто вечность до весны
И бесконечность целая до лета.

И в полумраке мутного утра
Размыты между сном и явью грани,
По жести крыши дождь, как из ведра,
И кровь в сосудах пульсом барабанит.

До трещин плоти высохла гортань,
А на губах вкус горечи и соли,
Ты в страх, как в прах, или над страхом встань,
Отчасти здесь твоя и Божья воля.

Гонимый ветром лист прилип к стеклу,
Как лоскут платья призрачного лета,
И после жизни их влечёт к теплу,
Им, мёртвым, тоже не хватает света.

Кровати край, как пропасть, в темноте,
Там прячутся завистливые тени,
Не просто дождь, дождливая метель
Рассвет капризный ставит на колени.

Скребет мышонок где-то за стеной,
А может, ветви яблоня качает,
Глаза и суть величины одной
У страха, предрассудков и печали.

Лохмотья туч цепляют скаты крыш,
Наступит день, застиранный и серый,
Седьмую жизнь ты по ночам не спишь,
Семь раз свой путь пытаясь перемерить.

А ночи бесконечны до весны,
И не найти от этого спасенья,
Из тёмного угла дурные сны
К кровати лезут серой липкой тенью.


Рецензии