Наши нивы...

Нивы наши
С сединой полыни,
Наши стежки
С остриём камней,
И чем дальше
К югу птичьи клинья,
Тем дороже
Время летних дней.

Наши травы
Позабыли косы,
И отплакал
Колос на корню,
Суть и нравы
Мы небрежно бросим,
Как оплату
Прошлому, в стерню.

В наших хатах
Прохудились крыши,
В наших печках
Стынут кирпичи,
Сквозь заплаты
Ветер плотью дышит,
А на плечи
Страх дождём в ночи.

Церкви наши
К небу тянут руки,
С наших храмов
Сорваны кресты,
Дети старше,
И взрослее внуки,
Но как рано
В юность жечь мосты.

Наши реки
Поменяли русла,
Только грязь
Осталась в родниках,
Смотрят предки
С фотографий тусклых,
С нами связь
Сжимая в кулаках.

Наши песни
Уже в стиле ретро,
Их всё реже
Мы поём и врозь,
И всё месим
Грязи километры
Или режем
Колеёй по ось.

Нашим душам
Тесно под рубахой,
Нашу кожу
Разъедает пот,
Но не нужно
Уповаться страхом,
Он ведь тоже
Наших мыслей плод.

Наши спины
Напряжённо стонут,
Рвёт сосуды,
Жизнь толкая, кровь,
Крест наш, видно,
Железобетонный,
И минуты
Только на любовь.


Рецензии