Провинциальный детектив ч. 8. 08

XXII.
Не просто избегать пытался,
А, опасаясь и дрожа,
Повсюду от него скрывался,
Своею жизнью дорожа.
Звериную имея хватку,
Он даже не подумал в схватку,
С врагом нагрянувшим вступить;
Хотя бы каплей кровь пролить.
Он просто робко трепетал,
Надеясь, мол, всё обойдётся,
С врагом сражаться не придётся,
И, спрятавшись, пугливо ждал,
Что, может, эдак или так,
О нём забудет злобный враг.


XXIII.
Каким же должен быть ужасным,
Тот враг, явленный без оков,
Коль зверь, чей рык стал громогласным,
Пред ним смирено пасть готов,
Не предаваясь сожаленью,
Под ноги блекло-серой тенью?
Уж, явно враг тот не Лукин -
Простой, обычный челядин.
И Богатков, прекрасно зная,
Чьё он вниманье обратил;
Какую силу разбудил,
До сель мощнее не встречая,
Когда ту глыбу всколыхнул,
Не даром, словно мышь, струхнул.


XXIV.
Опять задавшись тем вопросом:
Кто этот неуёмный враг,
Что в мыслях нам предстал колоссом?
Начну ответ свой внятный так:
Предвидя роль сего предмета,
Из собственного кабинета,
Где Богатков наш восседал;
Позора или смерти ждал,
Окоченевший труп его,
Который в "смертном каматозе",
Сидит всё также в той же позе,
Не изменяя ничего,
Пред тем, как с вами говорить,
Просил пока не выносить.


Рецензии