Провинциальный детектив ч. 8. 06

XVI.
Мы к этому ещё вернёмся.
Пока же вас предостеречь,
Хочу от мысли, к коей рвёмся,
Что враг - Лукин. О нём ли речь?
Да, мщением он был охвачен.
И механизм был предназначен,
Тот, что он прежде изобрёл,
А после "до ума" довёл,
Лишь для того, чтоб отомстить,
В нём видя скопище вины,
За смерть и дочки, и жены,
И Богаткова им убить,
А с ним приспешников его,
Которых менее всего,


XVII.
Он мог, свой суд верша, жалеть;
Которых так мог ненавидеть,
И страстно, яростно хотеть,
Предсмертны муки их увидеть...
Но, есть один нюанс досадный,
Который факт явил занятный;
Прочтя экспертов заключенье,
Мы получаем сообщенье,
О том, что гражданин Лукин,
Сражён был приступом сердечным,
Который стал столь быстротечным,
Что врач, при этом, ни один,
Того, сколь сильно б ни хотел,
Помочь ему бы не успел.


XVIII.
За час, примерно, до того,
Как первый нукер Богаткова,
Был умерщвлён, уж, самого,
Веленьем тягостного зова,
Бориса Лукина не стало;
Призывным эхом прозвучало,
Биенье страждущего сердца;
Закрылась маленькая дверца,
В мир богоявленный благой;
Замком дверным, как-будто щёлкнув,
Отныне навсегда умолкнув,
Навечно обретя покой;
Так гулко оборвался вдруг,
Его последний сердца стук.


Рецензии