Провинциальный детектив ч. 8. 01

Глава восьмая.

I.
Когда эксперты, "опера",
Свою закончили работу,
И следователям, уж, пора,
Изрядно потрудясь до поту,
Производя листами шорох,
Сворачивать бумажный ворох,
Из рапортов, уведомлений,
Подписок, справок, поручений,
Из протоколов самых разных,
С осмотром происшествий мест,
И трупов найденных окрест,
Постановлений сообразных,
Чтобы подшить их все к делам,
Сложив, как нужно, по томам;


II.
Тогда, уж, боле не мешая,
Работе следственных систем;
Ход действий их не нарушая,
Владимир Берест наш совсем,
В роль консультанта нынче вжившись,
С порядком строгим примерившись,
Имея факты на примете,
Собрал в английском кабинете,
У Богаткова: и друзей,
И следователей, коим было,
Послушать тут же с жару, с пыла,
О кутерьме явленной сей,
Весьма, признаться, интересно,
Не думая, сколь то уместно,


III.
От нынешнего консультанта,
Событий версию его;
Пока сыскного дилетанта,
Но тем не менье из всего,
Что в эти дни он мог здесь видеть,
Стараясь прочих не обидеть,
Он делал выводы толково,
И, обратив вниманье снова,
На этот факт или иной,
Он неизменно помогал,
Ход следствия он направлял,
На то, что скрыто пеленой,
Столь непроглядно однородной,
То рукотворной, то природной.


Рецензии