Государство может принуждать незрелых во имя всеоб
Таким образом, в подробном начертании Государства Гегель все время разумеет и обосновывает принудительно-властвующую организацию, открыто допуская незрелый уровень сознания, недостаток «добровольности» у граждан и неполноту нравственной «конкретизации».(Ильин. Философия Гегеля. Предел человека)
СССР допускает принудительность и даже ТОТАЛИТАРНОЕ насилие во всеобщее благо. Прямо по Гегелю, хотя Гегель мягче, он просто конкретно практически не упирал как в СССР потом. Но теоретически допускает. Я в духе Гегеля. Иначе - разброд и шатание, что и очевидно случилось на западе и у нас с 90х. Вопрос только - кто во власти, Гегельянцы ли по духу и уровню нравственности или нет. Но Китай держит планку пока. Там принуждение серьезное, вплоть до борьбы с коррупцией, (Си ее объявил и ужесточил как борьбу с мухами и тиграми - малыми и большими чиновниками), но и из народа у них жесткий самоконтроль тоже есть. Большинство может снизу "задавить" аморала - отписаться в соцсетях, осуждая и т.д. плюс система соцрейтингов.
Либо диктатура буржуазии (и коэф Джини 0,84 сейчас), либо диктатура большинства трудящихся (и коэф Джини 0,2 в СССР). Все по Ленину, третьего не дано.
Либо тебя гонят империалисты на убой за свои интересы, либо ты выступаешь - за свои интересы. Либо тоталитарность буржуев, либо народа. И разница очевидна между СССР и развратом сейчас. Даже Ленина читать не надо - все в жизни очевидно стало.
ДАЛЕЕ ГЕГЕЛЬ РАССМАТРИВАЕТ ДЕЛЕНИЕ НА СОСЛОВИЯ (классы). 1 ВЕРХНЕЕ, ПРАВЯЩЕЕ НЕ РАБОТАЕТ, НО ВЫСОКОНРАВСТВЕННО, РАЗВИВАЕТСЯ ДУХОВНО, ВОСПИТЫВАЕТ НАЦИЮ. 2 ВОЕННОЕ И ПОЛИЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ. ВЕРХНИЙ КЛАСС ТОЖЕ ВОЮЕТ (сейчас не так). 3 ПРОМЫШЛЕННИКИ СОЗДАЮТ МАТБАЗУ. Между ними может быть принуждение.
Свидетельство о публикации №123102005038