Вопросы на Покров

               Старость - не радость, молодость - не жизнь.
                Русская поговорка

Пусто, зябко, беззвучно, безлюдно,
Исподлобья - неласковость стен.
Только зуммер будильника нудно
Запускает сердечный мартен.

Оживляет случайная искра
Из букета бенгальских огней,
Силясь реанимировать быстро
Доживание старческих дней.

Одинокая старость - не радость,
Да и молодость - тоже не жисть.
Между прошлым и будущим сладость
Зачеркнула небесная кисть.

Возникают простые вопросы:
Нынче ляжет ли снег на Покров,
И увижу ли летние росы,
Превратится ли в крепость мой кров,

Напишу ли стихи о хорошем,
И услышу ли умную речь?
Или в доме порог запорошен
Ожиданьем несбыточных встреч?

На вопросы - ответ риторичен.
Мозг контужен зевком тишины.
Всяк помощник со мной лаконичен -
За бездействие нету вины.

Если дни молчаливей погоста,
На котором лишь холод да тьма,
Ты скажи, Богородица, просто:
Жизнь моя - это Ночь иль Зима?

14.10.23


Рецензии