За что...

*  *  *
За что мне, Господи, те дни,
Когда я глух к Твоим заветам?
Тогда слова мои больны,
И смерть, склоняясь над поэтом,
Рукой холодной мнёт огни —
Живым цветам не стать букетом.

За что вселенская печаль
На сердце водрузила камень?
Цветы в полях срезает сталь
И бьётся на куски хрусталь,
И мины рвутся под ногами,
И нет спасения и в храме.

И красный крест, и мирный флаг,
И детский плач — врага усмешка:
Отмщенье мне! Зачем же спешка,
Пусть жертв снедают страх и мрак,
Огнём воздам за каждый шаг, —
Так жребий пал, ты выбрал решку.

И снова тут и там зола,
Стихийным бедам нет числа,
По ком звонят колокола?
По тем сердцам, что мёртвых хуже,
Что в ризах золотых снаружи?
По тем, кто не сдаётся стуже?

Кто корень зла найдя в себе,
Взывает к праведной борьбе,
И нападает в одночасье,
Не предаваясь похвальбе,
Не ждёт ни славы, ни участья, —
Здесь не зимует птица счастья.

Здесь труд пчелы приносит мёд,
Слеза героя плавит лёд.
Здесь кровь и крест — тропа к вершине,
Так было прежде и поныне.
Безвестным труженик идёт
В людской толпе один в пустыне.

Идёт не ропщет, песнь поёт
О славе Господа, о звёздах.
Рука сжимает крепко посох,
Снега вершин и горний воздух
Зовут его: вперёд, вперёд!
Без промедленья, час пробьёт!

20.10.2023


Рецензии
Очень сильно! Каждое слово в десятку,

Боль выплеснул в стихи поэт,
Печален будет мой ответ:
Зло правит миром и насилье,
А правды не было и нет.

Благодарю, Олег. Миру - мир!

Нина Закирзянова   20.10.2023 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина!
Время Страшного Суда. Каждый судит себя сам!
Но рассвет уже ощутим!

Олег Шабинский   21.10.2023 03:34   Заявить о нарушении
Твои слова да Богу в уши 🙏

Нина Закирзянова   21.10.2023 10:53   Заявить о нарушении