Прозрел

Мгновенье чудное я помню.
Листая книгу при свечах,
услышал голос незнакомый:
–  Совсем зачах!

–  Зачем процесс ученья прерван?
Что не про мудрость – суета!
Пусть говорят, что книжный червь я.
Хочу читать!

–  Давно ль ты в зеркало смотрелся?
Твой вид, что форменный бардак!
Полтинник уж бежит по рельсам!
Иди в кабак!

Девчонки, музыка и яства
взбодрят и к жизни вкус вернут.
В лицо твоё вернётся краска,
хотя б чуть-чуть!

Закрыл издание. Стал думать,
взялись откуда голоса?
Моэма Мэйхью* всплыл угрюмо
в моих глазах…

Я в страхе выскочил из дома,
гляжу, а осень на земле!
Как будто был полжизни в дрёме...
Но я прозрел!

* * *

* Мэйхью, герой рассказа
Уильяма Сомерсета Моэма «Мэйхью»

Иллюстрация:
Джузеппе Арчимбольдо 
Библиотекарь (1566)
Конкурс Маллар Ме СЮРРпрайз -41 от 09.10. 23
http://stihi.ru/2023/10/09/8025


Рецензии