Русский язык. К Всероссийскому дню лингвиста

Лелею тебя, в колыбели качаю.
Шального подростка уму учу.
Ты вырос. Твоей любви не чаю,
Но и разлучиться с тобой не хочу.

И ласточкой вешней в небо взлетая,
Назло ленивому глухарю,
Я в косу русую стих вплетаю,
Просторам синим его дарю.

Пинают тебя родные пенаты,
Швыряют, но ты ко всему привык,
Как песня, певучий, как птица, крылатый,
Великий, могучий русский язык!

Ты был подкладкой в мундире француза
И к немцу в плен не раз попадал.
Французский корсет оказался узок,
Немецкий сапог  - невозможно мал.

Пройдя революции, войны и беды,
Неловко споткнулся ты о порог
Привольной жизни, и, всё отведав,
Во что превратился ты, мой Бог!

Изжёванной, липкой, мерзкой жвачкой
Пошёл в услужение быдлу, толпе.
Измученный, ты ползёшь на карачках.
Не средство, не цель. Ни "бе", ни "ме".

И что мне осталось? Тебя не измерить,
Как Русь мою. Но отчизну любя,
Отчаянно биться и трепетно верить:
Мой стройный стих возродит тебя!


Рецензии