Путь России

199

Всегда найдётся должный человек,
Что дело справедливое возглавит!
Так Минин,* земский староста, изрёк:
-Без нашей помощи Москва врага не свалит!

По трети от имущества сложились -
Кто больше дал, а кто решил "зажилить"...**
Со всех сторон народ стал в Новгород стекаться,
Вооружаясь! Всех возглавил князь Пожарский.***

Обоз Ходкевича, что в помощь шёл полякам,
Часть козаков, что Западу верны -
Разбиты! И в Кремле осаждены
Паны и те, кто покорился ляхам!

Умрёт в тюрьме Марина... Сын повешен!
Посажен на кол атаман Заруцкий. Кто не грешен?!

                19.10.2023

*- Кузьма Минин-Сухорукий 91570-1616),
организатор и один из руководителей
Земского ополчения 1611-1612 гг.
** - у уклонявшихся от сбора средств
торгашей забирали в полон родных и те ихв               
вынужденно выкупали.
***- князь Дмитрий Пожарский (1578-1642)
воевода, глава Второго ополчения.


Рецензии