Как мужик камень убрал. -басня-автор Л. Н. Толстой

       Как мужик  камень убрал   (88)            
       басня - автор Л.Н.Толстой
       (поэтическое переложение)
               
            Огромный камень в  городке
            Мешал  проходу  и езде.
            Решили власти  пригласить
            Всех инженеров  и спросить,
            Как и за  сколько  им задать
            Сей камень с  площади  убрать.

            Один  взорвать валун хотел,
            А все б куски убрать велел.
            Он  восемь  тысяч  запросил,
            Чтоб  ему  город  заплатил.

           Другой знаток уверил: в срок
           Под  камень  подведёт каток.
           На нём валун прочь  увезёт,
           Шесть тысяч за свой труд возьмёт.

           Но в  спор  тут вклинился  мужик:
           За сто  рублей  решил он  вмиг
           Тот камень с  площади убрать,
           Дорогу - ездить людям дать.

           Тут яму близ  камня он начал  копать,
           И землю по площади стал он  ровнять.
           Вот в яму  свалился  огромный  валун-
           Без техники, с выдумкой, шедшей на ум!
           За эту  смекалку мужик  получил
           Двойную оплату от той, что просил!

      Как мужик убрал камень    Л.Н.Толстой
                Басня
    На площади в одном городе лежал огромный
  камень. Камень занимал много места и мешал
  езде по городу. Призвали инженеров и спро-
  сили  их, как убрать камень и сколько  это
  будет стоить.
    Один инженер сказал, что камень надо раз-
  бивать на куски порохом и  потом по частям
  свезти его  и что  это будет стоить восемь
  тысяч рублей; другой сказал,что под камень
  надо  подвести  большой  каток и  на катке
  свезти камень и что это будет стоить шесть
  тысяч рублей.
     А один  мужик сказал: "А я уберу камень
  и возьму за это сто рублей."
     У него спросили, как он  это сделает. И
  он  сказал: "Я выкопаю  подле самого камня
  большую яму; землю из  ямы развалю по пло-
  щади, свалю камень в яму и разровняю землю".
     Мужик  так и сделал, и ему дали сто руб-
  лей и ещё сто рублей за умную выдумку.

 


Рецензии