Подарок

Простой предмет — обычная бумага,
Его найти не мог, как редкий плод.
Но вот — подарен, как большое благо,
На общий праздник, этот Новый Год!
Подумать только, сотни светлых строчек,
Что в детстве я без устали читал,
Хранит в себе листочек за листочком —
Всё то, о чём годами я мечтал.

Но вечер был до боли неприятен,
И морось лезла влажным языком
Под капюшон, что был так неопрятен,
Повиснув мокрым, скомканным мешком.

И слов недобрых сказано с лихвою,
Но больше тех, что замерли в зубах:
Они не дружат с горькою слезою —
Слова о желчи, слёзы о сердцах!

Друг друга мы не поняли в обиде,
И пусть мне книга эта дорога,
Ах, улочки родные, объясните —
С чего же встреча стала вмиг горька?!

И разве мог однажды я подумать
О том, как сердцу дорогая вещь
Навеки примет на себя угрюмость,
Как солитёра заражённый лещ?..

Ужель и правда, каждый под взрослением
Неотвратимо будет награждать
Себя невольно тягостным умением
Всё светлое с печалью вспоминать?..

04.01.2020


Рецензии