Хромающий

Мужик, что здоровьем всегда отличался,
Вдруг начал хромать, озадачив народ!
Увидев его, каждый вмиг огорчался -
У многих от грусти сводило живот!

" Он болен смертельно - сие несомненно! -
Кручинилась в тапочках белых мадам. -
Я это почуяла прямо мгновенно -
Я с детства овчарке любой фору дам! "

" Да полно, он просто ушибся неслабо! -
Щетинился в саване лысый дедок. -
Вот я в прошлой жизни спускался от бабы -
Упал и по дамам с тех пор не ходок! "

" Мозоль у него, к сожаленью, на пятке! -
Печалилась бабка, мотыгой маша. -
Должно быть, полол бесконечные грядки,
Причём неумело и очень спеша! "

Но вскоре мужик, скособочившись гордо,
Поведал всю правду, сурово трясясь:
" Эх, вы! Безразличные чёрствые морды!
Вам лишь придумывать всякую грязь!

Хромающий кот здесь живёт недалече -
Задумал трущобника я поддержать!
Сам начал хромать, хоть совсем не увечен -
Сочувственно котику стал подражать!

Горю за трущобника, бурно пылаю,
Как вам не гореть и как вам не пылать!
Естественно, вам я хромать не желаю,
Пусть вам на бедняжку, бесспорно, плевать!

Но я милосердным порывом охвачен,
Ведь я с первых дней отличаюсь от вас!
Я даже порой, вспомнив котика, плачу,
Да так, что и стены дрожат без прикрас! "

И люди разинули рты поражённо:
" Ого! Не могли и помыслить о том! "
Ощерясь, мужик ухромал раздражённо,
Шипя, что всецело с несчастным котом!

Который хромать перестал очень скоро,
Однако, ошпарив горнилами глаз,
То с бранью, а то с бессловесным укором,
Хромает сердитый мужик и сейчас!


Рецензии